ПАЭЛЬЯ
Как приготовить паэлью?
Паэлья - знаменитое испанское блюдо, которое готовится на семью или на большую компанию.
Не существует единственного или "правильного" рецепта паэльи, каждая хозяйка или шеф-повар готовит его по-своему. Из неизменных ингредиентов в паэлью входит рис, оливковое масло, чеснок, овощи и шафран. В остальном возможны вариации, о которых спорят профессионалы и любители, но здесь мы приводим самый общий рецепт, позволяющий приготовить паэлью из доступных продуктов.
Вам потребуется большая глубокая сковорода с плоским дном (на 5-6 порций диаметр должен быть 26-30 см, глубина 5-6 см).
На одну порцию берём 100 г риса. Лучше использовать специальный рис для паэльи.
Рис для паэльи не промывают! Далее всё идёт из расчета на 6 порций.
100 мл оливкового масла (для жарки) нагреть, добавить 3-4 зубчика чеснока и обжарить. Чеснок можно удалить, чтобы он не подгорел, и добавить его позже.
На следующем этапе добавляется мясо (курица, индейка, кролик в любом сочетании, реже говядина, свинина) и/или морепродукты (кальмар, каракатица, мидии, креветки, осьминоги, лангустины и т.д.) из расчёта 150-300 г на порцию. Мясо и/или морепродукты обжарить 5-10 мин.
Если хотите сделать красиво, мясо, креветки и мидии можно обжарить до готовности, убрать из сковороды, и в конце готовки выложить на верх паэльи.
Далее добавляются и обжариваются овощи - всего около 150-200 г на порцию: из стандартных - стручковая фасоль, сладкий перец, томаты (можно в виде томатной пасты). Также возможно использовать свежий зелёный горошек, брокколи, цветную капусту, белую фасоль, сельдерей, морковь, артишоки. Лук обычно не добавляют. Но всё индивидуально. Мясо и овощи необходимо слегка посолить, добавить специи и шафран.
На следующем этапе добавляем горячий бульон (рыбный или куриный) - около 1 литра и проверяем количество соли.
Когда бульон закипит, высыпаем рис - распределяем равномерно на всю сковороду, слоем до 2 см.. Рис должен быть покрыт бульоном. Если нет, то бульон необходимо добавить.
Уменьшаем огонь до минимального и ждём, пока рис приготовится - обычно 15-20 мин.
Перемешивать рис не нужно!
В идеале рис должен впитать бульон и приготовиться, внизу образуется поджаренная корочка.
В конце готовки выкладываем на верх паэльи мясо, креветки, мидии, красиво нарезанные овощи и накрываем крышкой на 5 минут.
Подавать можно прямо в сковороде. Приятного аппетита!
Как приготовить паэлью?
Паэлья - знаменитое испанское блюдо, которое готовится на семью или на большую компанию.
Не существует единственного или "правильного" рецепта паэльи, каждая хозяйка или шеф-повар готовит его по-своему. Из неизменных ингредиентов в паэлью входит рис, оливковое масло, чеснок, овощи и шафран. В остальном возможны вариации, о которых спорят профессионалы и любители, но здесь мы приводим самый общий рецепт, позволяющий приготовить паэлью из доступных продуктов.
Вам потребуется большая глубокая сковорода с плоским дном (на 5-6 порций диаметр должен быть 26-30 см, глубина 5-6 см).
На одну порцию берём 100 г риса. Лучше использовать специальный рис для паэльи.
Рис для паэльи не промывают! Далее всё идёт из расчета на 6 порций.
100 мл оливкового масла (для жарки) нагреть, добавить 3-4 зубчика чеснока и обжарить. Чеснок можно удалить, чтобы он не подгорел, и добавить его позже.
На следующем этапе добавляется мясо (курица, индейка, кролик в любом сочетании, реже говядина, свинина) и/или морепродукты (кальмар, каракатица, мидии, креветки, осьминоги, лангустины и т.д.) из расчёта 150-300 г на порцию. Мясо и/или морепродукты обжарить 5-10 мин.
Если хотите сделать красиво, мясо, креветки и мидии можно обжарить до готовности, убрать из сковороды, и в конце готовки выложить на верх паэльи.
Далее добавляются и обжариваются овощи - всего около 150-200 г на порцию: из стандартных - стручковая фасоль, сладкий перец, томаты (можно в виде томатной пасты). Также возможно использовать свежий зелёный горошек, брокколи, цветную капусту, белую фасоль, сельдерей, морковь, артишоки. Лук обычно не добавляют. Но всё индивидуально. Мясо и овощи необходимо слегка посолить, добавить специи и шафран.
На следующем этапе добавляем горячий бульон (рыбный или куриный) - около 1 литра и проверяем количество соли.
Когда бульон закипит, высыпаем рис - распределяем равномерно на всю сковороду, слоем до 2 см.. Рис должен быть покрыт бульоном. Если нет, то бульон необходимо добавить.
Уменьшаем огонь до минимального и ждём, пока рис приготовится - обычно 15-20 мин.
Перемешивать рис не нужно!
В идеале рис должен впитать бульон и приготовиться, внизу образуется поджаренная корочка.
В конце готовки выкладываем на верх паэльи мясо, креветки, мидии, красиво нарезанные овощи и накрываем крышкой на 5 минут.
Подавать можно прямо в сковороде. Приятного аппетита!